Say no to SCAM!

Dunia bisnis di Internet sudah semakin jatuh ke taraf yang memprihatinkan. Segala macam bisnis serius yang dijalankan, entah itu sebagai direct seller, reseller atau afiliasi semakin tidak menghasilkan. Kenikmatan mendapat dolar hanya sebagai reseller atau afiliat dari perusahaan besar seperti Amazon atau e-Bay menjadi hilang karena bisnis reseller dihancurkan oleh orang-orang yang menjajakan sampah yang mereka punya dengan sistem yang sama.

Definisi SCAM

Scam atau dalam istilah asing disebut juga dengan confidence trick adalah perbuatan memanipulasi orang lain yang dilakukan untuk mendapatkan kepercayaan orang tersebut terhadap si pelaku untuk mendapatkan keuntungan.

Scam atau penipuan, biasanya dilakukan dengan memanfaatkan kekurangan manusia seperti ketidakmampuan, ketidaktahuan, ketidakpahaman dan lain-lain. Para korban penipuan scam bukanlah orang bodoh, meraka dijerumuskan oleh pelaku yang mengeksploitasi kekurangan dan keluguan mereka.

Para pelaku SCAM hampir selalu berdalih bahwa mereka telah menjelaskan dengan lengkap, meski sebenarnya banyak yang disembunyikan. Sebagai analogi, cara seperti ini juga biasa dilakukan oleh para oknum salesman kartu kredit yang menyembunyikan biaya yang harus ditanggung oleh pemegang kartu, besarnya bunga, penghitungan bunga, dan penghitungan denda.

Bisnis Afiliasi/Reseller

Afiliasi, referal atau reseller sesungguhnya hanya merupakan cara untuk memperluas jangkauan bisnis dan meningkatkan pemasaran. Dan memang, cara ini adalah cara yang paling menguntungkan dilihat dari variabel biaya yang harus dikeluarkan.

Di dunia nyata, makelar tanah, sales, dan loper koran adalah contoh nyata sistem bisnis ini yang sejak lama diandalkan untuk meningkatkan pemasaran. Mungkin, beberapa orang akhirnya menjadi kaya dengan menjalankan bisnis ini, dan ingin menularkan ilmunya kepada yang lain.

Hal yang baik tentunya, tapi seperti halnya di dunia nyata, ilmu yang baik menjadi merusak setelah jatuh ke tangan orang-orang yang salah. Parahnya, awam menjadi lebih susah membedakan mana yang baik dan tidak ketika semua itu ada dalam sebuah bentuk dunia yang disebut: Internet!

Analisa saya, perusak sebuah bisnis adalah orang yang tidak dapat dipercaya. Saya sendiri pernah merasakan di dunia nyata ketika seseorang memanfaatkan kepercayaan yang saya berikan hingga membuat saya merugi ratusan juta.

Nah, orang-orang seperti ini cenderung banyak di Internet, seharusnya kita lebih waspada dengan tidak mempercayai apapun yang mereka katakan. Karena pada intinya

When it sounds too good to be true, it is!

Pada akhirnya para penipu ini merusak bisnis lainnya seperti bisnis periklanan yang dipenuhi iklan para penjual mimpi, diperparah lagi oleh orang yang tertipu malah cenderung menjerumuskan orang lain, bukannya memberikan petingatan bahwa itu adalah tipuan. Beberapa penyedia media iklan juga sepertinya terlalu kenyang dengan keuntungan sehingga cenderung tidak menyeleksi iklan-iklan yang masuk, padahal tentunya ini akan menghancurkan bisnis mereka sendiri.

Just for your information, para scammer ini akhirnya juga merambah bisnis buku! Lihat di toko buku terdekat, berapa banyak buku yang menjual tema yang sama “Cara cepat jadi kaya di Internet!”.

Intinya, baik di dunia nyata maupun di Internet, tidak ada yang namanya bisnis yang bisa membuat Anda cepat kaya. Anda bisa melihat, berapa lama waktu yang dibutuhkan website seperti Amazon, Google, e-Bay, Paypal, Yahoo untuk menjadi besar? Bukan cuma sehari atau bahkan setahun. Jadi jika Anda membaca iklan yang menjanjikan puluhan ribu dolar dalam seminggu, itu adalah SCAM! Tapi ini jangan menghalangi Anda untuk berbisnis di Internet. Hanya saja perlu diperhatikan bahwa untuk membuat bisnis yang sukses yang diperlukan selalu:

  1. Usaha dan promosi terus menerus,
  2. Produk yang bagus dan bermutu, dan
  3. Layanan yang berkesinambungan.

Tidak masalah apakah Anda menjual produk Anda dengan sistem reseller, afiliasi, atau referal. Asal apa yang Anda jual bukan Scam dan promosi Anda tidak melebih-lebihkan hingga terdengar berlebihan dan sangat-sangat menjanjikan, wajar saja.

Let’s say no to SCAM!

Terkait dengan banyaknya penipuan (Scam), saya menghimbau para blogger untuk mengkampanyekan anti scam ada blog mereka, termasuk juga para penyedia layanan periklanan untuk menyaring iklan-iklan yang masuk. Secara ekstrim, bisa saja dengan mudah saya mengklik habis-habisan iklan SCAM di sebuah blog untuk membangkrutkan scammer, tapi itu cara yang tidak bersahabat dengan para penyedia layanan iklan dan blogger yang saya jadikan korban.

Maka bersama mari kita bijak, let’s say no to scam

——————————————————————————————————–

SUMBER: http://preaxz.com/2008/12/lets-say-no-to-scam

Mengenal Force Plate/Force Platform

Force platform/force plate merupakan peralatan standard dalam laboratorium gait analysis. Force platform yang diposisikan selevel dengan tanah mampu mengukur gaya reaksi tanah (ground reaction force) selama objek berjalan di atasnya. Prinsip dari force plate yaitu ketika timbul tekanan, bagian transduser pada force plate akan mengalami regangan yang merubah nilai resistansinya sebanding dengan perubahan tekanan yang terjadi.

Ground reaction force (GRF) yaitu gaya reaksi  yang timbul karena adanya gaya yang bekerja pada tanah oleh kaki yang menyentuh tanah. Hal tersebut sesuai hukum newton III, jika ada suatu benda menyentuh benda lain maka akan terjadi gaya aksi reaksi yang besarnya sama dengan arah yang berlawanan. Dari konsep tersebut, selama aktifitas berjalan juga terjadi gaya reaksi yang timbul akibat adanya kontak antara kaki dengan tanah yang disebut Ground reaction force (GRF).

force-platformPada gambar di atas, objek berjalan pada force platform kemudian besarnya gaya reaksi akan terbac aoleh transduser yang ada pada force platform. Data tersebut masuk ke perangkat data aquisition untuk dikondisikan dan dirubah ke digital supaya data dapat disimpan dan diolah  menggunkan komputer. Data yang masuk pada komputer dianalysis menggunakan bantuan software dan dapat ditampilkan dalam bentuk kurva/grafik Ground Reaction force.

Perangkat force platform lengkap dengan software analysisnya ditawarkan secara komersial oleh perusaahan terkemuka seperti AMTI, Bertec, dan Kitsler. Untuk info lebih lengkap tentang force platform langsung saja buka website resmi dari AMTI, Bertec, maupun Kistler.

pikiran yang memaksa

Saat itu saya sedang mengendarai motor  dengan kecepatan tidak terlalu kencang.Kira-kira jam setengah delapan malam saya lewat jalan di kampus.Keadaan sekitar begitu sepi . Nah pada saat tertentu tiba-tiba pikiran saya mengatakan untuk melempar helm ke atas. Pikiran itu mengganggu saya,seolah-olah meminta saya untuk melakukannya. Itu membuat saya yakin sekali tanpa ada keraguan (seakan tidak ada resiko). Tangan saya langsung melempar helm yang saya kenakan ke atas condong ke depan .Wuuus..helm pun terbang.Dalam keadaan saya masih mengendari motor kemudian saya menangkapnya lagi.

SEtelah melakukan itu,jantung saya langsung DEG,,DEG,, “APa yang telah aku lakukan tadi, bagaimana aku bisa melakuknnya?” (pikirku dalam hati).

Sungguh kejadian dan kegilaan yang pernah aku lakukan. Klo diminta melakukannya lagi,mungkin q pikir-pikir dulu.he2..

Sampe sekarang saya tidak tau penjelasannya bagaimana hal itu bisa terjadi..sebuah pikiran yang memaksa untuk melakukan sesuatu..

perjalanan menuju puncak

100_1337

Sebulan yang lalu saya mengikuti pendakian massal yang diadakan oleh MAPALA teknik UNS. Rasanya seperti nostalgia.Pasalnya sudah hampir satu tahun saya tidak naik gunung lawu yang megah itu.Terakhir kali mendaki lawu sekitar pertengahan juli tahun lalu.

Tapi hasrat ingin mendaki lagi membuat saya bersemangat.Ditambah lagi pendakian kala itu diramaikan oleh teman satu kelas saya. Wah, bakalan seru (pikirku)..

Banyak sekali pengalaman-pengalaman yang dapat dipetik dari sebuah perjalan tersebut. Kita dibagi beberapa team sebelum mulai perjalanan. Ini menggambarkan kehidupan kita memerlukan suatu kelompok tertentu dalam menjalani kehidupan.

Jalan panjang ke puncak gunung lawu merupakan gambaran kehidupan kita menuju apa yang kita impikan atau cita-citakan.

Perjalanan panjang tersebut kami lalui dengan melangkah setapak demi setapak. Semakin naik angin makin kencang dan dingin. Keadaan jalan pun mulai begitu curam dan berbatu. Keadaan ini tidak mematahkan semangat kami. Justru karna hal tersebut kami menyadari bahwa tujuan yang ingin kita raih dalam hidup ini memerlukan sebuahu saha untuk melalui rintangan dan masalah yang ada. Asalkan kita tetap bersama dan saling membantu hal tersebut tak jadi masalah..

Ketika letih melangkah,kami pun beristirahat.Dikala kita melihat ke bawah ternyata kita sudah melewati jarak yang jauh tapi kita tak menyadarinya. Mata saya mulai menatap keindahan-keindahan pemandangan dari pegunungan lawu. Membuat saya merasa nyaman dan damai di tempat itu. Setelah beberap menit beristirahat, kami mulai melangkah lagi. Karena kami sadar ini bukan tempat yang ingin kami tuju..Karena tujuan kami adalah puncak lawu..

Seperti itulah kehidupan. Kita boleh saja merasa nyaman dan bahagia dengan apa yang kita dapatkan saat ini. Tetapi jangan terlena, kita harus tetap selalu berusaha untuk  selalu melangkah menuju apa yang ingin kita capai..

WANITA DARI KACAMATAKU

venus-girlBagiku dunia ini serasa dipenuhi oleh wanita. Dari setiap orang yang aku temui setiap hari, kebanyakan dari mereka adalah wanita. Wanita memiliki kebiasaan-kebiasaan yang menurut mereka itu wajar. Tapi bagiku itu sungguh tidak wajar. Banyak wanita suka bersama-sama ketika pergi ke suatu tempat,walau pun ada sebagian kecil dari mereka yang suka menyendiri. wanita sering mengomentari sesuatu yang sebenarnya itu tidak penting. Wanita akan merasa nyaman jika mereka mempunyai kelompok tertentu, padahal itu sebenarnya membuatnya terbatasi. Kenapa saya katakan terbatasi? Jika sudah kebiasaan diantara kelompok wanita sering bersama,maka anggota klompok itu seakan2 harus selalu bersama. Jika yang satu makan, maka yang lain tidak boleh ditinggal, jika ada salah satu yang pergi ke suatu tempat,maka anggota klompok lain akan merasa marah jika tidak diajak.

Apakah hal tersebut wajar?? Bagiku serasa aneh, kita hidup di dunia ini seperti planet di luar angkasa. Masing-masing dari kita berputar dan mempunyai gravitasi masing-masing. Gravitasi inilah yang dapat memberikan pengaruh kepada planet lain (dalam kasus ini sesama manusia). Tetapi apa jadinya jika pengaruh gravitasi terlalu kuat di salah satunya?? BUUM…Benturanlah yang akan terjadi. Akan terjadi masalah,konflik antara manusia satu dan satunya.

Tapi ini hanya sebatas dari fenomena apa yang saya tangkap dari kehidupan ini.. Jika salah ya maap,namanya juga manusia.

Balik lagi bahwa kita ini ibarat planet di luar angkasa. So, teruslah berputar..

Terima kasih telah menyusahkanku

umbulManusia merupakan makhluk yang diberi rasa, dapat merasakan senang dan juga susah. Tentu saja kebanyakan dari kita pasti menginginkan kesenangan. Tapi apakah selalu hanya kesenangan yang kita dapatkan? Tentu tidak.. Ada kalanya kita mendapatkan kesusahan- kesusahan dan kesukaran kesukaran.

Ketika dosen memberikan tugas yang sulit, tentu saya akan mengalami kesusahan dalam menyelesaikannya.

Pembimbing skripsi yang selalu mengoreksi kerjaan kita tentu menyusahkan kita dalam menyelesaikan skripsi.

Seseorang yang meminta kita untuk mengerjakan sesuatu yang baru buat kita,itu akan membuat kita merasa kesusahan.

Teman yang sering menyusahkan kita dengan berbagai keluhannya..

Kesusahan-kesusahan yang diberikan mereka ternyata sangat berarti bagi saya. Mereka memberii kesusahan mengakibatkan saya berpikir,belajar, menjadi lebih baik dan terus berkembang (continuous improvement). Kesusahan-kesusahan itu selalu membekas dalam hidup saya,berbeda dengan kesenangan. Kesenangan  sangat mudah untuk terlupa..

Untuk itulah saya sangat brterimakasih atas segala kesusahan yang telah diberikan kepada saya..

Terimakasih orang tuaku, terimakasih dosenku, terimakasih teman-temanku..

Terimakasih… Telah menyusahkanku..

Klasik tapi Menarik

Beberapa hari yang lalu, saya makan dengan temen-temen di warung HIK dekat kampus (warung khas Surakarta) sambil ngobrol-ngobrol. Ya biasalah,ngobrol2, crita “ngalor-ngidul” ndak jelas gitu.Sing penting gayeng..(he he). Obrolan terus berlanjut seiring malam yang semakin larut. Tiba-tiba ada salah satu temenku yang mbahas tentang mainan yang sering dia maenin saat kecil (SD) dulu. Wah, langsung deh temen-temen termasuk saya saling menambahkan berbagai pengalaman saat bermain mainan tersebut. Anehnya,ternyata hampir semua dari kami menggunakan mainan yang sama saat SD dulu padahal kami berasal dari kota yang berbeda. Apakah karena kami sama-sama orang desa yah..Bisa jadi karena kami berasal dari kota yang tidak jauh dari Surakarta, jadi banyak kebiasaan dan budaya yang hampir mirip.

Berikut adalah contoh dari beberapa mainan jaman SD yang sering saya mainkan:

1. GLEDEKAN

Mainan  jenis ini cukup susah dibuat ketika masih SD dulu karena perlu kreatifitas untuk membentuk berbagai desain yang menarik. Desain standard sih seperti pada gambar di bawah ini.

gledekanGledekan dengan desain sederhana seperti pada gambar di atas rangka terbuat dari bambu Yang dibelah dirangkai dengan bambu di bagian depan dan belakang untuk dipasangi Roda. Roda terbuat dari karet bekas sandal jepit (biasanya swallow). Pernah gara-gara ndak da sandal bekas, saya buat ja dari sandal jepit yang ada di rumah.Akhirnya ketahuan juga.he2..(dimarahi).

Continue reading

Samto dan Budi Sehari

Cerita ini adalah kisah nyata saya ketika saya berada di bangku Sekolah menengah  Atas (SMA). Masih teringat di kepalaku tentang kejadian ini. Saat itu adalah hari senin, saya dan teman sebangku namanya budi duduk di paling pojok belakang kelas. Kami ngobrol -ngobrol dan sampailah pada obrolan tentang film Sinchan di episode hari minggu kemaren . Ternyata kami berdua nonton film sinchan itu..Di episode itu, sinchan dan kazao bertukar nama dan kepribadian dalam waktu sehari. Bukan dalam arti bertukar yang sebenarnya, tetapi kazao berusaha menjadi sinchan sehari begitu pula sinchan mencoba menjadi kazao sehari. Ketika ada temen yang memanggil kazao maka sinchan (sebagai kazao sehari ) yang akan mnjawab pangilan itu,begit pula kazao yang menjadi sinchan sehari.

Anehnya kami berdua benar-benar terpengaruh oleh film itu, sampai-sampai kami mencba untuk mempraktikkannya saat it juga di dalam kelas. Segeralah kami mengambil plester bolakm -balik, menuliskanna tuisan “Samto Sehari ” dan “Budi Sehari”. Saya menjadi Budi Sehari dan teman sebangku saya menjadi samto sehari. Kemudian tulisan it saya tempel di atas nama yang tertempel di seragam sekolah. Wah saat itu benar-benar membuat temen-temen pada geleng2 kepala.Ketika ada yang manggil “budi..” saya langsung menjawab “iyah,ono opo?”, temen yang manggil tadi spontan langsung bingung.Saya tunjukkan kea rah nama di dada saya ,di situ tertulis “BUDI SEHARI”.

Si budi yang notabene anaknya pendiem benar-benar faseh sekali  menirukan semua gerak gerik saya,sedangkan saya yang biasanya bertingkah aneh tiba-tiba harus menjadi si budi yang sangat diam dan anteng. WUIIIHH…susahnya,kerjaan saya Cuma baca buku,sedangan si budi yang menjadi saya berlarian, bertingkah aneh ndak jelas. Saya menjadi berpikir,” apa benar ya tingkah lakuk saya kayak gitu?” (aduh jadi malu rasanya.he2..)

Kejadian tersebut ternyata juga masih diingat oleh si budi sampai sekarang, sungguh temen yang bsa bertingkah aneh seperti saya.he he he…

Cerita ini diangkat dari kisah nyata..

Arang

Tentunya kita tau yang namanya “ARANG”.. Hitam pekat, biasanya untuk bakar sate atau jagung. Harganya murah dan mudah di dapat. Lalu fungsi atau manfaat dari arang selain itu apa lagi ya??

Tentunya kita tidak menyangka kalau benda seperti itu sebenarnya memiliki manfaat yang luar biasa. Hari  ini saya baca artikel dari detik.com dan mendapat informasi bahwa arang bisa untuk obat penurun kolesterol,,hebat bukan. Benda hitam yang kita anggap sepele ternyata begitu bermanfaatnya bagi kesehatan. Menurut Professor Tourey, arang tak berbau dan tak berasa mampu menyerap 60% zat beracun di dalam tubuh yang masuk ke seluruh jaringan pencernaan seperti usus halus, usus besar, dan perut. Ia efektif bekerja 1,5 jam setelah konsumsi.

British Journal of Nutrition : Sejumlah pasien berkolesterol tinggi yang diberi konsumsi 8 g arang per hari turun 25% dari total kolesterol, 41% kolesterol jahat LDL (low density lipoprotein), serta melipatgandakan rasio HDL/LDL kolesterol. Itu karena arang menyerap penyumbat jantung dan melancarkan peredaran darah koroner.

Nah,sekarang giliran kita.. tidak ada salahnya dicoba,,toh tidak ada orang yang meninggal setelah minum arang.he2.. Ketika kita seach di google dengan kata kunci “meninggal setelah minum arang” hasilnya malah manfaat dari arang. Berarti arang aman dikonsumsi..

sumber : sumber 1 , sumber 2

Membuat Asesoris Jaket

Sekarang banyak sekali di pasaran jaket-jaket yang unik dan keren-keren,mulai dari jaket yang berdesain casual, racing, sampai jaket yang seperti di tokoh-tokoh anime. Setipa kali liat jaket-jaket yang unik,tentu kita tertarik untuk memilikinya.Nah,,untuk postingan yang satu ini sengaja saya mencoba menuangkan keusilan saya untuk membuat jaket yang saya punya menjadi lebih menarik dengan tambahan asesoris yang saya buat sendiri. Ide ini muncul ketika saya lihat film Naruto di televisi. Banyak ninja-ninja yang memakai jaket dengan desain yang unik dan menarik. Hal itulah yang membuat saya tertarik untuk mencoba membuat asesoris untuk jaket saya.

Asesoris yang saya buat sangat sederhana, mula mula saya persiapakan alat-alat seperti gunting, alat tulis, lem ,dan bahan untuk asesoris.

Saya memakai bahan mirip gabus, untuk bahan dan warna bisa sesuai keinginan,disesuaikan dengan warna jaket dan desain yang akan dibuat.Mula-mula kita buat pola pada bahan sesuai keinginan kita, kemudian menggunting bahan sesuai pola yang telah dibuat. Rapikan hasil guntingan serapi mungkin agar didapat hasil yang memuaskan. Setelah puas dengan hasil guntingan, lalu olesi bagian belakang hasil guntingan tadi dengan lem yang telah kita sediakan. Saya menggunakan lem aica aibon,karena daya rekatnya bagus. Tunggu beberapa samapai lem agak mongering kemudian tempelkan pada bagian jaket yang ingin ditempel. Tekan-tekan sampai kita yakin asesoris sudah tertempel pada jaket.

Nah,,jadi deh asesoris unik butatan kita sendiri..