Klasik tapi Menarik

Beberapa hari yang lalu, saya makan dengan temen-temen di warung HIK dekat kampus (warung khas Surakarta) sambil ngobrol-ngobrol. Ya biasalah,ngobrol2, crita “ngalor-ngidul” ndak jelas gitu.Sing penting gayeng..(he he). Obrolan terus berlanjut seiring malam yang semakin larut. Tiba-tiba ada salah satu temenku yang mbahas tentang mainan yang sering dia maenin saat kecil (SD) dulu. Wah, langsung deh temen-temen termasuk saya saling menambahkan berbagai pengalaman saat bermain mainan tersebut. Anehnya,ternyata hampir semua dari kami menggunakan mainan yang sama saat SD dulu padahal kami berasal dari kota yang berbeda. Apakah karena kami sama-sama orang desa yah..Bisa jadi karena kami berasal dari kota yang tidak jauh dari Surakarta, jadi banyak kebiasaan dan budaya yang hampir mirip.

Berikut adalah contoh dari beberapa mainan jaman SD yang sering saya mainkan:

1. GLEDEKAN

Mainan  jenis ini cukup susah dibuat ketika masih SD dulu karena perlu kreatifitas untuk membentuk berbagai desain yang menarik. Desain standard sih seperti pada gambar di bawah ini.

gledekanGledekan dengan desain sederhana seperti pada gambar di atas rangka terbuat dari bambu Yang dibelah dirangkai dengan bambu di bagian depan dan belakang untuk dipasangi Roda. Roda terbuat dari karet bekas sandal jepit (biasanya swallow). Pernah gara-gara ndak da sandal bekas, saya buat ja dari sandal jepit yang ada di rumah.Akhirnya ketahuan juga.he2..(dimarahi).

2. BALING-BALING

Baling-baling yang saya maenin ini cukup unik,pasalnya terbuat dari wadah bekas balsem “Reumashon” yang dilubangi bagian atap, bagian bawah,dan bagian tubuh. Kemudian dipasang kincir dari bahan bamboo,dan dililitkan tali.Gambar sederhananya dapat dilihat di bawah ini.Cara memainkannya ya tinggal ditarik ja talinya.

baling2

3. SODOKAN

Wah, klo yang ini biasanya untuk permainan simulasi peperangan. SEru bange klo dah maenan ini.Pelurunya bisa gunain bunga “mlanding/lamtoro” yang masih bulat,klo pake itu bisa lebih keras suaranya dan bisa kluar pelurunya. Pake kertas dibasahin juga bisa,tapi Cuma suara aja yang tercipta.sodokanDi acara si Unyil,si Bolang juga pernah nampilin mainan seperti ini,klasik tapi menarik.

4. GANGSINGAN TUTUP BOTOL

Dari namanya juga sudah jelas, gasing ini terbuat dari tutup botol bekas saus atau sirup. Gasing jenis ini biasa dimainkan sewaktu istirahat jam sekolah. Tutup botol dipukul samai jadi pipih kemudian dilubangi tengahnya. Dimasukkan tali ke ubang tersebut,kasih pegangan pada kedua ujung tali tersebut agar tangan tidak terluka saat menarik tali. Cara memainkan tinggal tarik-tarik ja talinya sampai tutup botol berputar.Klo dah kenceng tinggal diadu sama gasing punyanya temen.

gasing-tutup-botolAda juga yang buat dari plastic bekas es sirup yang dimasukin krikil kemudian ditarik sampai melar.Kemudian ditarik2 deh sampai muter.

5.       KAPAL OTOK-OTOK

Mainan ini cukup modern di jaman SD saya dulu.Untuk mendapatkannya harus nunggu ada pasar malam atau sejenisnya. Sampai sekarang setahu saya masih ada mainan seperti ini di berbagai pasar malam,klo di surakarta biasanya pas acara “SEKATEN” ada yang jualan.

otok2

——–0O0——–

11 thoughts on “Klasik tapi Menarik

  1. Posting ini layak untuk diikutkan kompetisi ”One Post for UNS” sebagai sebuah rangkaian pre event UNS BlogFest1.0. Lakukan pendaftaran dengan mengikuti ketentuan yang ada dan dapatkan free ticket blogger conference tanggal 11-12 mei 2010 dengan bintang tamu ( Bloggerpreuneur, Seleblogger nasional dan pakar SEO. Info klik disini http://unsblogfest.blog.uns.ac.id/one-post-for-uns/

  2. lah, ini mainanku waktu kecil juga. jadi teringat waktu kecil. sekarang jarang yang main kayak gituan. sekarang sudah jamannya game Playstation dan komputer. Mainan lama ketinggalan.

  3. @juy: woke,salam kenal juga kang..
    klo perlu ebook tek.industri hub ja lewat coment sini..klo kebetulan saya punya ya saya bagi..

    untuk blog UNS ini setahu saya ya cuma untuk kalangan masyarakat UNS dan alumni UNS beserta staffnya.

  4. Mengundang secara spesial Anda admin Blog ini.
    UNS mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas aktivitas blogging Anda selama ini di staff.uns.ac.id untuk itu Tim Webometrics UNS memberikan special invitation untuk menghadiri Blog Conference sebuah rangkaian penutup dari UNS BlogFest 1.0 di Auditorium UNS tanggal 11-12 Mei 2010 jam 08.00 WIB secara gratis & sepesial untuk Anda.
    Acara ini akan menghadirkan unsblogfest.blog.uns.ac.id/blogger-conference/
    Setelah menerima Online Invitation ini, Anda di haruskan melakukan konfirmasi dengan mengisikan nama, alamat blog dan email pada comment di halaman unsblogfest.blog.uns.ac.id/konfirmasi-peserta-staffdosen-2/ sebelum tgl 6 Mei 2010
    Setelah melakukan konfirmasi, undangan secara fisik dapat di ambil tgl 10 Mei 2010 di Blog Center International Office UPT. Puskom UNS Lt. 2 pada jam 10.00 s.d 15.30 WIB

  5. Mengundang secara spesial Anda admin Blog ini.
    Panitia UNS BlogFest 1.0 mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas partisi Anda pada “One Post for UNS” untuk itu panitia UNS BlogFest 1.0 memberikan special invitation untuk menghadiri Blog Conference sebuah rangkaian penutup dari UNS BlogFest 1.0 di Auditorium UNS tanggal 11-12 Mei 2010 jam 08.00 WIB secara gratis & spesial untuk Anda.

    Acara ini akan menghadirkan unsblogfest.blog.uns.ac.id/blogger-conference/

    Setelah menerima Online Invitation ini, Anda di haruskan melakukan konfirmasi dengan mengisikan nama, alamat blog dan email pada comment di halaman unsblogfest.blog.uns.ac.id/konfirmasi-peserta-mahasiswaalumni-2/ sebelum tgl 9 Mei 2010
    Setelah melakukan konfirmasi, undangan secara fisik dapat di ambil tgl 10 Mei 2010 di Blog Center International Office UPT. Puskom UNS Lt. 2 pada jam 10.00 s.d 15.30 WIB

  6. Haha..bener2 seharusnya dibangun sebuah tempat untuk menyimpan mainan2 spt itu, biar semua orang bs tau kalo mainan klasik itu juga sangat menarik. #thumbs#

  7. Tulisannya bagus banget kak. Bahasanya lemubt dan berani. Seharusnya aku yang nulis ini. Tulisannya buat aku ngerenung dan melihat diriku. Makasih ya dah nulis ini. Semuanya yg ditulis bener… Jempol buat hacigo, tulisannya jauh lebih bagus dari aku. :k1 :a4 :k4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>